¿Qué es el algarrobo? El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 decímetros de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce comestible y agradable que rodea las semillas, las semillas se pulverizan y el polvo resultante se usa en diversos platillos.
Es un sustituto saludable del cacao que tiene grandes beneficios para la salud. Todos disfrutamos del delicioso sabor del cacao, sin embargo, contiene ácido oxálico que interfiere con la absorción de calcio, puede desencadenar migrañas en algunas personas por su contenido en tiramina además de ser alto en sodio y grasa, por otro lado, el algarrobo tiene el doble de calcio que el cacao, no causa migrañas, no contiene grasa, teobromina y cafeína. (1)
Propiedades del algarrobo:
El algarrobo además de tener sabor a chocolate, también tiene grandes cualidades que nos permiten sustituir al cacao en nuestras recetas y evitar efectos negativos sobre la salud. Es rico en fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes, siendo unas ventajas de incluir algarrobo en tu alimentación.
Fibra dietética: El algarrobo es fuente de fibra; diversos estudios han relacionado su consumo con el control de triglicéridos y colesterol en sangre gracias a la fibra soluble que contiene. (2)
Antioxidantes: Su contenido en polifenoles le otorga poder antioxidante en nuestro organismo, al mismo tiempo, tiene acción vasodilatadora, antiinflamatoria, antitrombótica y antiaterogénica además es un prebiótico que nutre a la microbiota intestinal. (3)
Triptófano: Un aminoácido esencial que juega un papel clave en la formación de serotonina relacionado con el buen estado de ánimo, ayuda también a la segregación de melatonina necesaria para tener un sueño reparador. (4)
Sin cafeína y teobromina: El algarrobo no contiene cafeína por lo que su consumo es seguro en niños, considerando que la cafeína y teobromina pueden causar inquietud, temblores, insomnio y dolores de cabeza por ser sustancias estimulantes. (1)
Calcio: Un mineral necesario para mantener huesos y dientes fuertes; que con 2 cucharadas de algarrobo aportan el 8% del valor diario recomendado de calcio. (5)
Magnesio: La cantidad de magnesio que aporta el algarrobo es necesario para la regulación de los músculos y sistema nervioso, regula los niveles de glucosa en sangre y la presión sanguínea. (6)
Vitaminas B: El algarrobo es fuente de vitaminas del grupo B como riboflavina (B2), niacina (B3) y piridoxina (B6) las cuales son necesarias para el correcto funcionamiento del cuerpo. (7)
Vitamina E: Aporta vitamina E que actúa como antioxidante en el cuerpo al proteger a las células contra los daños causados por los radicales libres. (8)
¿Cómo se consume el algarrobo?
Bebidas: Ideal para preparar frappes, licuados, smoothies y malteadas con el mismo gran sabor del cacao, pero con mayores beneficios para tu salud.
Chispas: Se puede encontrar disponible en presentación de chispas para darle un toque especial a tus postres.
Pasteles: Puede usarse en productos de panadería y repostería como sustituto de cacao. (9)
Sustituto de cacao: Como utilizar en todas las preparaciones que desees darles un sabor a chocolate. (1)
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Referencias Bibliográficas: