Evita el síndrome de colon irritable
- Colitis, inflamación, diarrea, aumento de gases, estreñimiento ¿tienes esto síntomas? Posiblemente sufras de síndrome de colon irritable. Una de las mejores maneras de prevenir este mal es cuidando tu alimentación y sobre todo la manera en que realizas tus comidas.
- Limita el consumo de alimentos en grasas animales y fritos
- Evita las bebidas con gas (refrescos, vinos, agua mineral)
- Consume con moderación alimentos que producen gases como: frijoles,
chícharos, garbanzos. Remójalos antes de cocer y desecha el agua,
cocínalos con agua nueva, agrega ajo, cebolla, apio, laurel y/o cilantro. - Aumenta la cantidad de alimentos con fibra (fruta y verdura) especialmente
la de color verde y el consumo de agua simple - Realiza 3 comidas al día, fijando los horarios y evita comer entre comidas
- Evita comer azucares (de mesa y sintéticos), harina refinada y lácteos
- Come en un ambiente tranquilo y dedica un buen tiempo para masticar los
alimentos - Elimina o limita el consumo de bebidas estimulantes café, chocolate y vino
- Limita los irritantes (alimentos encurtidos, picantes y especias)
- Practica actividad física
- Evita los antibióticos en la medida de los posible.
Recuerda que la alimentación juega un papel muy importante para la prevención de las enfermedades.
Bibliografía:
Balch James F., Recetas Nutritivas que Curan, 2da. Edición, AVERY, USA, 1999.
Cocina vital, editorial grupo medios, número 81.