Algas Marinas Kelp ¿Qué beneficios tiene para la salud?

Las algas marinas kelp son un tipo de alga que crece en océanos poco profundos y pueden alcanzar grandes alturas, están repletas de beneficios para la salud. Tienen un alto contenido de yodo, magnesio, hierro, calcio, entre otros nutrientes que el cuerpo necesita para mantenerse saludable. 

Propiedades de las algas marinas kelp para la salud: 

Las algas marinas kelp son un superalimento que no debe faltar en tu cocina. Te contamos cuáles son sus beneficios.

Yodo: son una de las mejores fuentes alimenticias naturales de yodo, un componente esencial en la producción de la hormona tiroidea. (1)

Vitamina K1: el cuerpo necesita vitamina K1 para estar sano. Las algas marinas kelp, son fuente de esta importante vitamina para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. (2)

Folato: un nutriente indispensable para el crecimiento y división celular. (3)

Vitamina A: el contenido de vitamina A de las algas marinas kelp ayuda a la formación y mantenimiento de membranas mucosas, piel, dientes y huesos saludables. (4)

Vitaminas B: las algas marinas kelp aportan tiamina (B1), riboflavina (B2) y niacina (B3) que ayudan en la producción de energía y mantienen un metabolismo adecuado. (5)

Magnesio: aportan magnesio que es necesario para regular la función de los músculos, sistema nervioso, glucosa sanguínea y presión arterial. (6)

Hierro: contienen hierro, un mineral necesario para el transporte de oxígeno en el cuerpo, 10g de algas marinas kelp aportan el 16% del valor diario recomendado. (3)

Calcio: las algas marinas kelp contribuyen al aporte de calcio, un mineral esencial para el mantenimiento de huesos y dientes, contracción muscular, transmisiones nerviosas y circulación sanguínea. (7)

Antioxidantes: alto contenido de antioxidantes en los que se incluyen carotenoides y flavonoides, que ayudan a combatir los radicales libres que son compuestos causantes de enfermedades, combaten el estrés oxidativo, ayudan a proteger la salud cardiovascular y prevenir el cáncer. (8)

Fucoidan: además  contienen un compuesto llamado fucoidan que posee efectos anticancerígenos.(9)

¿Cómo se consumen las algas marinas kelp? 

Jugos: agrega una cucharadita de algas marinas kelp a tus jugos verdes y añade todos los beneficios que este superalimento tiene para ti.

Sazonador: su característico sabor a algas es perfecto para agregar a guisos, ceviches, caldos, ensaladas o cualquier receta de tu elección. 

¿Quieres incluir algas marinas en tu alimentación?

Visita nuestra tienda en línea y disfruta de todos los beneficios de las algas marinas kelp y de su gran sabor. 

Referencias Bibliográficas: 

  1. Nikulin AV, Potanina OG, Okuneva MV, Abramovich RA, Bokov DO, Smyslova OA. Development and validation of the quantitative determination procedure of iodine in the iodides form in the kelp thallus by the ionometry method. J Pharm Bioallied Sci, 2020. Vol. 12 (3), 277-283. 
  2. National Institutes of Health. Datos sobre la Vitamina K. NIH, 2020. 
  3. U.S. Department Of Agriculture. FoodData Central. Seaweed, kelp, raw. USDA, 2019. 
  4. Silva Marinho G, Holdt SL, Sloth JJ, Jacobsen J, Angelidaki I. Evaluation of minerals and vitamins in the Danish cultivated sugar kelp. 2016. Abstract from 22nd International Seaweed Symposium, Copenhagen, Denmark.
  5. Global S&T Development Trend Analysis Platform of Resources and Environment. Kelp: The Next Superfood?. GSTDTAP, 2019. 
  6. Kim SK, Bhatnagar I. Physical, chemical, and biological properties of wonder kelp-Laminaria. Advances in Food and Nutrition Research, 2011. Vol. 64, 85-96. 
  7. Hyland, S. Plant power: Kelp is the new kale. Food Australia, 2017. Vol. 69 (2), 36–38. 
  8. Moussavou G, Kwak DH, Obiang-Obonou BW, Maranguy CAO, Dinzouna-Boutamba S-D, Lee DH, Pissibanganga OGM, Ko K, Seo JI, Choo YK. Anticancer Effects of Different Seaweeds on Human Colon and Breast Cancers. Marine Drugs, 2014. Vol. 12 (9), 4898-4911. 
  9. Xue C, Chen L, Li Z, Cai Y, Lin H, Fang Y. Antioxidative activities of low molecular fucoidans from kelp laminaria japónica. Developments in Food Science, 2004. Vol. 42, 139-145.