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1956
Se inician los primeros esfuerzos en Sonora, México, para ofrecer alimentos nutritivos y saludables a la población y, a su vez, contribuir al naciente Colegio del Pacífico (COLPAC, actualmente Universidad de Navojoa) en otorgar fuentes de trabajo a estudiantes y proveer recursos financieros para la institución y alimentos para el internado.
1961
1968
1971
1979
1989
1994-1998
1998
2000
2001
2007
2008
2010
2011
1956
Se inician los primeros esfuerzos en Sonora, México, para ofrecer alimentos nutritivos y saludables a la población y, a su vez, contribuir al naciente Colegio del Pacífico (COLPAC, actualmente Universidad de Navojoa) en otorgar fuentes de trabajo a estudiantes y proveer recursos financieros para la institución y alimentos para el internado.
1961
Durante los primeros seis años de existencia, se elaboraban alimentos a base de gluten de trigo, crema de cacahuate, derivados de la deshidratación de la papaya y el mango. Se introdujo con gran éxito un sustituto de café a base de cereales llamado “El bueno”, el cual se exportó a EEUU.
1968
El crecimiento de la naciente industria que formaba parte de los talleres del Colegio del Pacífico (COLPAC) se vio interrumpido por un cierre temporal de esta institución educativa, hasta cuando se reabre. En este año, el Sr. Paul Allred y su esposa, contribuyeron en gran forma a la industrialización de alimentos derivados del frijol de soya. Se inicia una nueva etapa, denominando a esta industria por primera vez como “Alimentos COLPAC”.
1971
Se obtiene por primera vez a nivel industrial la llamada “leche de soya” a base del grano de frijol soya. El procedimiento de extrusión de soya se hace patente. Debido a este innovador proceso en el país, la industria recibe la visita del Presidente de México, Luis Echeverría Álvarez, para conocer los avanzados procedimientos de la época. Durante la década de los 70’s, Alimentos COLPAC crece, marcando el inicio en el mercado mexicano de productos como la soya texturizada, tortaleta, harina de soya y la industrialización del área de panadería.
1979
Se oficializó la aparición de “Panificadora La Carlota”, en Montemorelos, Nuevo León. Posteriormente da inicio a la planta de producción de soya texturizada, enlatados y congelados, mismos que hasta el día de hoy se mantienen.
1989
Apertura de sucursales en Tijuana, Baja California y Torreón, Coahuila. 1990 Se introduce al mercado los productos: Filetín, Molida de soya sabor a chorizo y en 1992 el producto Hamburguesa vegetariana.
1994-1998
Se inicia la construcción de una segunda planta en Acolman, Estado de México, misma que entra en operaciones en 1995.
1998
Se construye la tercera planta, en El Salto, Jalisco. La década de los 90’s finaliza con la apertura de una sucursal en Culiacán y la introducción de la bebida SoyaPac en polvo.
2000
Apertura de las sucursales en Hermosillo, Sonora y Celaya, Guanajuato. Se introduce al mercado el sustituto de café soluble Kafrik Swiss, importado desde Suiza.
2001
Apertura de la sucursal de Pichucalco, Chiapas.
2007
Se crea el departamento de Asesoría Nutricional, que tiene como función capacitar dentro y fuera de la empresa con temas de estilo de vida saludable y la reforma pro salud que la empresa promueve.
2008
Alimentos COLPAC y Panificadora La Carlota se unifican, para fortalecer el desarrollo de los alimentos saludables en México, bajo el nombre de Alimentos COLPAC.
2010
Se abre el primer establecimiento en el campus de la Universidad de Montemorelos de “100% Saludable”, snack vegetariano orientado a ofrecer alimentos preparados en el concepto “listos para llevar”.
2011
Se cambia la imagen de 100% Saludable y se abre otro establecimiento en Navojoa, Sonora. Se lanza al mercado la marca Soi Yah! y la primera bebida de soya en envase Tetrapak, producida por Alimentos COLPAC, dando un paso importante en el desarrollo de nuevos productos. Este mismo año se inicia la venta de Soy Kids, bebida de soya y avena orientada al mercado infantil.